Nationalgericht: Ackee & Saltfisch

hier gehts zum Rezept für das jamaikanische Nationalgericht

bereitgestellt von unserem Vizepräsidenten und Chefkoch George Llewellyn, der in Wuppertal mit seiner Frau Andrea das Koala mini Catering betreibt und dort jamaikanische Spezialitäten anbietet.

Callaloo

Die Blätter der Amaranthpflanze, in Jamaika Callaloo genannt, werden wie Spinat verarbeitet und sind ihm sehr ähnlich, doch nicht identisch. Traditionelles Gericht in der Karibik ist der sogenannte Jamaican Pepper Pot, eine feurige Suppe von Callalooblättern und Krebsfleisch oder mit etwas Zwiebeln und Knoblauch gedünstet eine Beilage zu vielen Gerichten. Ein herzhaftes Frühstück auf Jamaika: gedünstetes Callaloogemüse mit gerösteter Brotfrucht.

Callaloo läßt sich auch hier sehr gut im Gemüsebeet ziehen und kann blattweise geerntet werden. Vorzucht der Samen ab März im Haus, Ausssetzen der kleinen Pflanzen in ein Aussenbeet ab Mitte Mai oder sobald kein Frost mehr zu erwarten ist. Die Blätter wachsen wiederholt nach. Wenn sich Blütenansätze bilden, sollten sie für eine weitere Ernte entfernt werden, es sei denn, man möchte von einzelnen Pflanzen ein paar Samen für die nächste Saison behalten.

Scotch Bonnet Pfefferschote

Eine der schärfsten Pfefferschoten der Welt und Bestandteil der Jerk Marinaden und Pfeffersoßen auf Jamaika. Die Scotch Bonnet Pfefferschote ist nicht nur sehr scharf sondern hat auch ein süßes Aroma. Sie sieht aus wie eine Miniaturausgabe von Paprika und ist im Reifezustand entweder gelb oder rot, vor der Reife sind alle Schoten grün.

Wer etwas Platz im Haus an einer sonnigen Fensterbank hat, kann die Pfefferschote auch hier bis zur Reifung ziehen. Bei beständig warmen Temperaturen kann die Pflanze nach draußen gestellt werden. Die Pflanzen sind wie viele andere Pflanzen lausanfällig. Gegen Lausbefall helfen vorsorglich Knoblauchzehen in der Erde. Sollte es dennoch zu Lausbefall kommen, dann helfen ein früher Eingriff mit manueller Entfernung sowie gründliches Abbrausen der Blätter und Einsprühen mit Knoblauchsud oder Brennesselsud.

Teilnehmer der DJG Tagung 2018 in Königswinter bereiten ein jamaikanisches Buffet zu